• USD 30.04.24 91,7791
  • EURO 30.04.24 98,0270

11.06.2012 13:32

Компьютерные сети на базе протокола Ethernet

Компьютерные сети на базе промышленного протокола Ethernet используются на предприятиях повсеместно. Причина такой популярности - конечно, в распространенности продуктов, работающих с этим протоколом. Его поддержка реализована в подавляющем большинстве изделий как от крупных производителей, так и от локальных поставщиков.

Любая промышленная сеть Ethernet поддерживает неявный обмен сообщениями (сообщения ввода/вывода), прямой обмен или оба сразу, для чего использует соответствующие чипы связи и носители информации. Универсальность протокола играет особую роль - успешно подключить к сети, используя подходящие конвертеры, можно практически любое современное оборудование, где бы оно ни было произведено.

Топология сети зависит во многом от типа предприятия и масштабов производства. Протокол Ethernet позволяет создавать системы различной архитектуры и обеспечивает хорошие возможности по модернизации и расширению уже имеющихся сетей. На небольших производствах предпочтительней системы звездчатой структуры, где встраиваемые компьютеры управляются с единственного терминала. Такой метод удобен с точки зрения администрирования, ведь все контролирующие функции сосредоточены на единой консоли.

На крупных производствах промышленные сети организуют по принципу распределенной структуры. В этом случае управление сосредоточено в нескольких автономных узлах, каждый из которых контролирует лишь небольшую часть общей системы. В результате даже выход из строя части сети не приведет к полному ее отключению, роль неисправных терминалов возьмут на себя дублирующие системы. Надежнее такая топология и с точки зрения безопасности, ведь при взломе одного из узлов злоумышленники не получат полного контроля над всей сетью.

При использовании продуктов Ethernet всегда сохраняется возможность подключиться к глобальной сети. Это открывает определенные перспективы по удаленному управлению системой - консольный сервер всегда можно подключить к Internet, контролируя все происходящие на предприятии процессы в реальном времени.

Важное преимущество подобных сетей – их сравнительная простота. Персонал, занимающийся компьютерными системами, обычно не требуется обучать работе с протоколом, ведь бытовые сети используют похожий сетевой стандарт. Разобраться в структуре уже имеющейся системы также несложно, ведь любое подключение легко выявить и идентифицировать.

HPAquariusCiscoDellAxisFujitsuEpson