• USD 25.04.24 92,5058
  • EURO 25.04.24 98,9118

23.08.2013 08:41

Сбор средств на смартфон Ubuntu Edge провалился

Месяц назад компания Canonical начала сбор средств на краудфандинговом сервисе Indiegogo для смартфона Ubuntu Edge, который должен был стать первым смартфоном на основе мобильной операционной системы Ubuntu. Компания хотела собрать 32 миллиона долларов чуть больше чем за 30 дней, чтобы запустить в производство ограниченную партию устройств в количестве 40 тысяч штук. Теперь установленный срок вышел и кампания завершилась с огромным недобором - собрать получилось лишь $12812776.

Ubuntu EdgeUbuntu Edge

Конечно, такой результат сам по себе стал рекордом по "народному" финансированию, побив предыдущего рекордсмена, "умные" часы Pebble, однако этого, увы, недостаточно. По данным Canonical, всего в проект вложилось около 20 тысяч человек, Bloomberg дала целых $80000 и несколько компаний поменьше инвестировали по $7000. Теперь Canonical обещает вернуть вкладчикам деньги в течение 5 рабочих дней по Paypal.

Интересно, что Марк Шаттлворт, основатель Canonical, все еще не отказался от надежд на реализацию Ubuntu Edge. По его мнению, у идеи гибрида смартфона и ПК большое будущее. Однако каких-то конкретных планов по этому поводу пока не озвучено.

Напомним, Ubuntu Edge должен был стать весьма мощным продуктом с "самым быстрым" из доступных многоядерных процессоров, 4 ГБ оперативной памяти и накопителем на 128 ГБ, а также 4,5-дюймовым сенсорным дисплеем с разрешением HD (1280 x 720 пикселей) и 8-мегапиксельной основной камерой. Итоговая стоимость должна была составить 830 долларов, но в процессе сбора средств было объявлено о снижении цены до 695 долларов США.

HPAquariusCiscoEpsonSymantecAxisAPC