• USD 29.03.24 92,2628
  • EURO 29.03.24 99,7057

06.12.2021 00:05

Обзор информационных систем для автоматизации бизнес-процессов

Обзор информационных систем для автоматизации бизнес-процессов В наше время многие владельцы бизнеса самого разного типа и масштаба предпочитают использовать в процессе своей повседневной операционной деятельности различные программные продукты и инструменты. Именно с их помощью, к слову, и удается вывести многие бизнес-процессы на принципиально более новый качественный уровень развития. При этом сами продукты становятся со временем все более функциональными и полезными для решения всевозможных задач.

В свою очередь, для автоматизации большинства бизнес-процессов в компаниях сегодня зачастую используются специализированные BPM-системы, представляющие собой определенный класс корпоративных информационных систем. Причем само по себе оптимально настроенное управление обеспечивает моделирование, проектирование, выполнение, мониторинг и оптимизацию всех существующих в компании бизнес-процессов.

Ситуация в России

При этом при всем те же bpm системы в России, например, уже много лет успешно разрабатывают и внедряют на разного рода предприятиях специализированные компании, имеющие все необходимые для этого ресурсы и возможности. Среди прочих особую роль и признание в своем сегменте получила компания «КСК ТЕХНОЛОГИИ», еще с далекого 1996 года работающая в секторе BPMS.

Сама компания имеет в своем штате не только опытную и высококвалифицированную команду программистов и прожект-менеджеров, но еще и достаточно много специалистов по внедрению и последующему сопровождению информационных и аналитических систем различного типа.

Стоит также отметить, что современные процессные системы становятся в наше время полновесными многофункциональными процессными платформами, в то время как вчерашние хайповые темы превращаются в обязательные компоненты.

Именно поэтому выделяется на сегодняшний день 3 главных тренда российского рынка ВРМ, суть которых зародилась еще в прошлом году, и среди них:

- уже вышеупомянутая трансформация процессных систем в полноценные платформы,
- неизбежная специализация вендоров BPMS, приводящая к тому, что на рынке появляется все больше специализированных нишевых продуктов, которые позволяют закрывать узкие места в крупных организациях,
- значимость методологии внедрения BPM-систем, а именно: как управлять проектом, как задавать правильные вопросы, как представлять промежуточные результаты заказчику и т.п.

Особенности современных BPM-систем

Динамика же развития подобных систем достаточно резко ускорилась в последнее время, и все больше компаний – разработчиков и прочих, кто связан с данной сферой, предлагают на рынок ИТ все более функциональные и интересные продукты. При этом, стоит отметить, что еще несколько лет назад ключевые игроки этого рынка достаточно долго мыслили «типовыми бизнес-процессами», что, в принципе, исключало всяческую возможность построения полезной информационной системы.

Но уже сегодня ситуация в корне изменилась и стала принципиально иной. В то время как сроки, выделяемые на реализацию проекта, уже становятся, в целом, вполне себе сопоставимыми с длительностью процедур по заключению контракта.

HPAquariusCiscoAxisFujitsuSymantecLenovo